Proposta de uma nova linguagem de projeto para o revestimento cerâmico aplicado às fachadas para o uso doméstico e/ou comercial - Bertoldi, Cristiane Aun (2005)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova linguagem de projeto para o revestimento cerâmico de fachada visando a produção industrial. Para isso foram feitas pesquisas bibliográfica e de campo, atividades práticas de experimentações com a cerâmica, curso sobre revestimentos cerâmicos e desenvolvimento dos materiais específicos para a produção dos protótipos na Escola SENAI Mario Amato, utilizada como simulação de indústria. No trabalho são expostas as várias etapas que envolvem o processo de sua criação, desde a experimentação com o próprio material, passando pela articulação dos elementos compositivos numa superfície contínua, até a execução dos protótipos, ressaltando a importância desta última fase, na qual poderão ser avaliadas as premissas para a proposição da nova linguagem de projeto.O objeto específico projetado trata-se de placas de grês porcelanato para aplicação em fachadas ventiladas pelo sistema de acoplamento invisível. Além de garantir as qualidades técnicas e funcionais, buscou-se ressaltar as qualidades estéticas que se pode explorar numa fachada através da cor e da variação no jogo de luzes e sombras durante o dia e a noite, ao longo do ano, evidenciado nos relevos e nas texturas criadas a partir da experimentação com o material cerâmico. Enfim, apresentar uma nova linguagem de projeto para a criação de produtos diferenciados pelo seu desenho, focando um importante segmento do mercado a ser explorado pela indústria brasileira.