Análise do processo de manutenção e de vida útil dos equipamentos médicos ecocardiógrafos: a experiência de um hospital de ensino - Mazzoni, Gabriel Peres (2019)
O desenvolvimento produtivo acelerado da indústria médica hospitalar e a disparidade de cenários nos serviços, somados a gestões ineficientes e escassos recursos, são uma das principais causas de obsolescência precoce de equipamentos. Análises de qualidade da atenção à gestão de recursos são escassas na literatura, assim como o impacto de intervenções de gestão no ciclo de vida de equipamentos ou ainda em custos. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de manutenção atualmente aplicado a equipamentos ecocardiográficos em um laboratório de médio porte de um hospital público de nível terciário com características de ensino. Este estudo foi realizado no Laboratório de Ecocardiografia do Centro de Cardiologia do HCFMRP - USP Campus, que está sob cuidado do Centro de Engenharia Clínica. Trata-se de um estudo observacional descritivo e exploratório onde as variáveis estatísticas contínuas foram expressas como média e desvio padrão e as variáveis estatísticas categóricas foram expressas como contagem e porcentagem. Percebeu-se que os custos de manutenção corretiva dos equipamentos que realizam ecocardiografia transesofágica são significativamente maiores em relação a outras modalidades como ecocardiografia transtorácica e eco estresse. Foi notado uma diminuição nos custos de manutenção corretiva após as primeiras manutenções preventivas. Vários tipos de avarias na população de equipamentos foram encontradas, sendo mais recorrente as avarias de programas, peças e quedas de energia, o que difere dos dados obtidos em relação aos custos onde as avarias de maior custo foram: peças, transdutores e programas respectivamente. Nos custos com transdutores, as avarias de: fratura do cabo e membrana rompida foram as mais recorrentes. Através dos dados obtidos foi proposto uma nova ficha de trabalho para o gerenciamento de OS e um novo fluxograma para manutenção preventiva para equipamentos ecocardiógrafos.