Estudo comparativo sobre a colonização por leveduras no sulco gengival de diabéticos tipo 1 - Caçador, Neli Pialarissi (2003)
Comparou-se pacientes diabéticos tipo 1 com pacientes controles saudáveis, para avaliar as condições periodontais e da mucosa, identificar, qualificar e inter-relacionar, com o nível glicêmico do diabético, a presença de leveduras na gengiva e na saliva, através de: teste de hemoglobina glicosilada, índice de placa, índice gengival, índice de sangramento gengival, o nível de inserção, a profundidade de sondagem, exame radiográfico, inspeção da mucosa, teste de fluxo salivar e exame microbiológico. As diferenças não foram significantes quanto às condições periodontais e de mucosa, entre os pacientes, nem quanto à prevalência de leveduras entre os locais amostrados, exceto que os pacientes diabéticos mais velhos apresentaram nível de inserção clínica 77% maior que os mais jovens e o dobro de leveduras que os demais grupos. A C. albicans foi a levedura mais freqüente. Concluiu-se que houve uma leve tendência dos pacientes diabéticos apresentarem uma susceptibilidade aumentada à doença periodontal e maior frequência de leveduras, não podendo generalizar e estender os resultados de uma população tão pequena, sugerindo que se avalie uma população maior.