Padronização de modelo de carcinogênese mamária induzido quimicamente por DMBA em camundongos - Avanzo, Gabriela Uliana (2009)
O câncer de mama permanece como o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o primeiro entre as mulheres (INCA, 2007). Porém, os mecanismos envolvidos no processo de gênese dos tumores mamários mesmo sendo intensamente estudados nos últimos 30 anos, ainda não são bem definidos. Vários estudos apontam que a susceptibilidade em função da genética é uma causa relevante ao surgimento do tumor, porém não a principal. Outros fatores tais quais o ambiente e dieta tendem a ser mais significantes nesse processo. Para a indução dos tumores em animais, a maioria dos modelos utiliza carcinógenos pertencentes à família dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, dentre eles o DMBA (7,12-dimetil bezantraceno). O DMBA foi utilizado neste estudo com o objetivo de induzir tumor mamário, estabelecendo-se assim um modelo para estudos futuros, quantificando e classificando as lesões nas diferentes concentrações do carcinógeno, avaliando também a proliferação celular através do método de imunohistoquímica PCNA nos diferentes tumores encontrados. Neste estudo, em todos os grupos houve o desenvolvimento de tumores mamários, sendo estes mais freqüentes nos grupos de 3, 6 e 9 mg. O tipo de tumor mais freqüente foi o Adenocarcinoma A, seguido de Adenoacantoma e Adenocarcinoma Misto em menor freqüência. Sendo assim, concluiu-se através deste trabalho que o DMBA produz um modelo de carcinogênese mamária em camundongos.