Desenvolvimento da videira \'Itália\' em clima tropical de altitude - Rodrigues, Alessandro (2009)
A videira Itália (Vitis vinifera L.) é a cultivar de uva fina de mesa mais consumida no Brasil, sendo o Estado de São Paulo um dos principais produtores. Em função da diversidade climática presente em diferentes regiões paulistas, ocorre variações na duração do ciclo de produção da videira. Além disso, podas efetuadas em diferentes épocas na mesma região podem alterar a duração do ciclo. No momento da comercialização, a qualidade dos cachos é fundamental, sendo o tamanho das bagas, componente valorizado pelos consumidores. Uma das alternativas para incrementar o tamanho das bagas é o uso de biorreguladores. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da videira Itália em clima tropical de altitude (Cwa) em diferentes épocas de poda e aplicação isolada ou conjugada de concentrações dos biorreguladores GA3 e CPPU sobre a qualidade dos cachos, dois experimentos foram realizados: O primeiro experimento avaliou seis ciclos de produção (poda-colheita) em dois talhões, sendo três ciclos por talhão, denominados de poda de inverno, poda de verão e poda de primavera. Realizaram-se avaliações visuais semanais a partir da poda até a colheita registrando-se a duração em dias do ciclo de produção e dos períodos poda-brotação, brotação-florescimento, florescimento-veraison e veraison-colheita. O crescimento de ramos, qualidade de produção e somatório térmico em graus-dia (GD) também foi realizado para todos os ciclos. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com 25 repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma única planta. O segundo experimento avaliou o efeito de concentrações de ácido giberélico (GA3) isolado ou conjugado com forchlorfenuron (CPPU), aplicados em cachos de uva Itália em três ciclos de produção, aos 25 dias após o florescimento em delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 4X4 (0, 10, 20 e 30 mg.L-1 GA3 X 0, 5, 10 e 15 mg.L-1 CPPU) com oito repetições para o primeiro ciclo e fatorial 3X3 (0, 20 e 30 mg.L-1 GA3 X 0, 10 e 20 mg.L-1 CPPU) com dez repetições para o segundo e terceiro ciclos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que a duração dos ciclos de produção da videira Itália é influenciada pela época de poda. Podas efetuadas na primavera tendem a diminuir a duração do ciclo de produção, enquanto podas realizadas no verão tendem a aumentá-lo. O período do florescimento até o início da maturação das bagas (veraison) possui maior influência na duração do ciclo de produção. Utilizando-se de temperatura-base inferior de 10°C e superior de 30°C, o índice de somatório térmico em graus-dia (GD) é ajustado para período florescimento- veraison. Não há interações entre GA3 e CPPU para todos os ciclos estudados, porém a associação de 20 mg.L-1 de GA3 com 10 mg.L-1 de CPPU, aplicado durante o estádio de ervilha melhora a qualidade de cachos.