Estudo das precipitações pluviais mensais no município de Bananeiras - PB, através de regressão periódica - Santos, José Wellingthon dos (1984)
Neste trabalho aplicou-se a regressão periódica aos valores mensais de chuvas, referentes ao município de Bananeiras - PB, perfazendo um total de 47 anos, durante o período de 1912 a 1958. Tendo em vista as exigências do modelo matemático, os dados originais, em milímetros, foram ajustados para meses de 30 dias e, posteriormente foi aplicada a transformação x0,325, visando à uniformização das variâncias. As análises estatísticas foram feitas no computador eletrônico, IBM-1130, do Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ/USP. Na análise de variância foi verificada a estabilidade de cada componente harmônico referentes aos contrastes lineares p̂j e q̂j. Foi feita a análise conjunta das amplitudes âk e verificou-se que â1 ou seja, a onda anual é responsável por 96,29% da variação total. Determinou-se intervalos de confiança para os contrastes (pj e qj) e para as amplitudes aj, referentes aos componentes harmônicos que fazem parte da equação de regressão. São apresentados os gráficos das ondas senoidais significativas, da síntese dessas ondas e da equação de regressão obtida. A partir dos dados transformados com uma série de 47 anos foi obtida a seguinte equação de regressão: ŷt =3,8348 + 1,5034 sen(30t+297,6635)0 +0,2593 sen(6ot+358,2369)0. Aproximadamente 99,15% da variação das precipitações pluviais mensais no município de Bananeiras - PB, é explicada pelo modelo.