O impacto da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho brasileiro - Marchezini, Beatriz Rezzieri (2025)
A pandemia de Covid-19, desencadeada pelo coronavírus SARS-CoV-2 no final de 2019, rapidamente se tornou uma crise sanitária global de grande magnitude. Além dos impactos diretos na saúde pública, ela gerou profundos efeitos econômicos, transformando os mercados de trabalho em todo o mundo. No Brasil, um país historicamente marcado por desigualdades sociais e econômicas, a pandemia agravou essas disparidades, expondo uma parcela significativa da população a maior vulnerabilidade. Este estudo analisa os impactos da pandemia de Covid-19 no mercado de trabalho brasileiro, com ênfase em três dimensões centrais: as horas trabalhadas, o rendimento por hora e a probabilidade de transição para o mercado informal. Para isso, utilizou-se um pseudo-painel construído a partir de coortes baseadas em características invariantes, como mês e ano de nascimento, cor e sexo dos indivíduos. Os dados, provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), abrangem o período de 2018 a 2023 e permitem avaliar o comportamento do mercado de trabalho antes, durante e após a pandemia, com segmentações por sexo, cor e faixa etária. Os resultados revelam uma redução significativa nos rendimentos por hora durante a pandemia, acompanhada de uma pequena diminuição das horas trabalhadas, especialmente entre os grupos etários mais elevados. Curiosamente, esses grupos também apresentaram uma maior migração para o setor formal, contrariando a expectativa de que o setor informal atuaria como uma alternativa de sobrevivência em tempos de crise. Enquanto alguns grupos recuperaram e até superaram os níveis de rendimento por hora anteriores à pandemia, outros permaneceram em desvantagem, refletindo as desigualdades estruturais que moldam o mercado de trabalho brasileiro. Essas evidências destacam como os impactos da Covid-19 foram heterogêneos, variando conforme faixa etária, sexo e cor, e apontam para a necessidade de políticas públicas direcionadas que considerem as especificidades desses grupos e busquem mitigar as consequências de longo prazo da pandemia no mercado de trabalho.