Adolescentes vulneráveis ou vulnerabilizados? Sentidos e usos do termo vulnerabilidade na perspectiva dos agentes sociais do município de Jacareí (SP) - Jorge, Denise Batista Pereira (2013)
Vulnerabilidade é um tema recorrente na atualidade, haja vista a infinidade de usos e referências a essa palavra, tanto no senso comum, quanto nos meios políticos e científicos. Nas diferentes leituras encontradas sobre a vulnerabilidade, que tem sido entendida de uma maneira geral como susceptibilidade, fragilidade ou redução da autonomia, nota-se que alguns estudos priorizam determinadas questões em detrimento de outras, o que pode favorecer uma banalização e uma confusão no uso do termo. Este trabalho partiu da seguinte hipótese: a palavra vulnerabilidade tem sido usada como ponto de apoio para a elaboração das políticas públicas e para as ações sociais e uma investigação sobre a relação entre o vocábulo e a própria sociedade permitirá compreender melhor esse tema. Foram investigados os sentidos que estão sendo atribuídos à vulnerabilidade e a forma como os agentes envolvidos em programas de intervenção têm utilizado este termo e o relacionam a suas práticas sociais. Para alcançar esse objetivo foram feitos estudos bibliográficos abrangentes, procurando entender a relação entre vulnerabilidade e outros temas, elencados por sua relevância para esta busca, seguido de um estudo empírico realizado junto à Assistência Social do município de Jacareí (SP). Foram focalizadas as atividades voltadas para o público adolescente, uma vez que eles se constituem um grupo muito utilizado como referente empírico para as ações sociais, e também porque ele é alvo preferencial para as políticas públicas que empregam a terminologia aqui estudada. Concluiu-se, dentre outras coisas, que a vulnerabilidade é uma atribuição e que o termo vulnerabilidade é usado como justificativa na elaboração das políticas públicas e na materialização das ações sociais