TESTES DE SOBREVIVÊNCIA ACELERADOS BIVARIADOS - Santander, Luz Amanda Melgar (1993)
O uso de distribuições bivariadas tem um papel importante no estudo da confiabilidade de sistemas pois é co,um a existência de duas variáveis geralmente correlacionadas associadas ao funcionamento de um sistema. Neste trabalho apresenta-se inicialmente uma breve síntese das distribuições exponenciais bivariadas mais conhecidas na literatura. A seguir desenvolve-se uma análise estatística do modelo EBVAC de Block & Basu (1974) sob o enfoque clássico e sob o enfoque Bayesiano. Sob o enfoque clássico a análise é baseada na normalidade assintótica dos estimadores de máxima verossimilhança e sob o enfoque Bayesiano são utilizadas duas densidades a priori: a densidade a priori não informativa de Jeffreys e uma densidade a priori informativa. Também é feita uma análise estatística do modelo EBVAC de Block & Basu (1974) sob o enfoque clássico e sob o enfoque Bayesiano, considerando testes de sobrevivência acelerados. Finalmente apresenta-se três exemplos para ilustrar a metodologia desenvolvida.. Na análise estatística sob o enfoque Bayesiano são utilizados os métodos de aproximação de integrais de Laplace para a determinação das densidades a posteriori marginais e os momentos a posteriori de interesse.