Mudança organizacional em um estaleiro militar para sua adequação na indústria naval atual: estudo de caso. - Calizaya Portal, Jorge Guillermo Masias (2003)
O presente trabalho pretende mostrar através de um estudo de caso de um estaleiro militar, as vantagens que traria uma implementação de uma estrutura organizacional matricial para poder otimizar os diferentes recursos envolvidos nesta atividade industrial, lidando com a principal desvantagem da estrutura proposta que é o conflito, assim neste último ponto em discussão é de muita importância, porque a empresa conta dentro de sua organização com quadros militares de diferentes hierarquias ocupando os principais postos gerenciais da empresa e pessoal civil, de engenharia que trabalha principalmente, dentro das áreas funcionais. Desta forma, mostra-se a importância das novas estruturas organizacionais, que surgem, em contraposição às clássicas estruturas organizacionais, discutindo-se as diversas vantagens e desvantagens com que contam as novas estruturas. O trabalho faz uma revisão bibliográfica de diferentes, autores, como base para estabelecer algumas recomendações mais apropriadas, para propor uma estrutura matricial que permita à empresa otimizar os diferentes recursos.