Transtorno afetivo bipolar e suas associações com traumas emocionais precoces, características psicossociais e reconhecimento de expressões faciais de emoção - Dualibe, Aline Limieri (2018)
A literatura aponta que traumas emocionais precoces (TEP) podem ser um fator de risco para o desenvolvimento do transtorno afetivo bipolar (TAB). Estudos também indicam associações entre TAB, prejuízos no reconhecimento de expressões faciais de emoções (REFE) e no funcionamento psicossocial, envolvendo traços de personalidade e habilidades sociais, os quais podem estar presentes inclusive em indivíduos em risco para o transtorno, como os parentes de primeiro grau. O objetivo deste estudo foi avaliar as associações entre TEP, características psicossociais e REFE em sujeitos portadores (eutímicos) e em condição de risco para o TAB em comparação com um grupo de indivíduos saudáveis da comunidade. Foi avaliada uma amostra total de 109 sujeitos adultos de ambos os sexos, sendo 40 do grupo com TAB (GB), 30 do grupo em risco (GR) e 39 do grupo controle (GC). A avaliação do diagnóstico foi feita por meio da Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-IV e do estado de humor atual pelo Questionário Sobre a Saúde do Paciente-9 e pela Escala de Avaliação de Mania (EAM). Para a avaliação dos desfechos foram utilizados instrumentos de auto relato (Inventário de Auto-avaliação de Traumas Precoces - Versão Reduzida, Inventário de Cinco Fatores NEO Revisad-versão reduzida, Inventário de Habilidades Sociais), e uma tarefa dinâmica de REFE. Os dados foram analisados por testes estatísticos paramétricos (teste do QuiQuadrado, teste para a comparação de duas proporções, ANOVA e ANCOVA) e pela análise de componentes principais (analise multivariada). Os resultados apontaram que o GB apresentou mais vivências de TEP, características psicossociais desadaptativas e maiores prejuízos no REFE em comparação ao GR e GC. Os sujeitos do grupo GR apresentaram um perfil com traços de prejuízo quando comparados ao GC, mas em menor nível que o GB, expressos sobretudo por presença de altos índices de neuroticismo na personalidade e de falhas no processo do REFE. Por outro lado, apresentaram fatores protetores como traços de abertura e bom nível de habilidades sociais. De maneira geral, os achados corroboram a literatura prévia reforçando a presença de possíveis marcadores genéticos para o TAB, subjacentes ao seu desenvolvimento, e apontam indicadores de resiliência que podem favorecer condutas de prevenção e intervenção precoce.