Repensando a terceira lei da paleobiologia: uma avaliação biológica e estatística - Dias, Nathália Caldeira (2025)
Taxas de especiação (ou originação) e extinção são as principais descritoras da dinâmica de diversificação de qualquer linhagem, e nos informam da velocidade com a qual espécies são adicionadas ou subtraídas de um clado superior. Por décadas, cientistas observaram que essas taxas parecem estar correlacionadas para diferentes grupos de organismos, sugerindo que diversos fatores ecológicos, como estabilidade populacional, especialização, complexidade comportamental, tamanho populacional, capacidade de dispersão e fragmentação de hábitat, estejam influenciando esse padrão. Essa correlação ficou conhecida como a terceira lei da paleobiologia ou regra de Stanley, porém, apesar de sua relevância, foi baseada em poucos pontos amostrais e testada apenas para níveis acima de espécie, que podem não refletir os verdadeiros mecanismos que influenciam as taxas de especiação e a extinção no nível de espécie. Além disso, para clados extintos, e em menor grau para aqueles próximos da extinção, a correlação entre taxas médias de especiação e extinção é matematicamente esperada, o que denota a necessidade de analisar as diferentes fases da diversificação que podem estar presentes na trajetória de um clado - a saber, expansão de diversidade, equilíbrio e declínio. Neste trabalho, utilizamos 18 conjuntos de dados, compostos por 12 famílias de Carnivora na América do Norte e na Eurásia, no nível de espécie, para inferir taxas de especiação, extinção, diversificação e preservação através de uma abordagem Bayesiana implementada no programa PyRate. Dividimos, então, as trajetórias de diversificação nas fases acima mencionadas e avaliamos a associação entre taxas médias de especiação e extinção considerando: a totalidade da diversificação das linhagens, sem dividir as trajetórias em fases; dentro de cada janela, sem dividir os dados; e depois agrupando os dados em continentes e status (famílias extintas e viventes). Nossos dados seguiram o padrão encontrado em trabalhos anteriores quando analisados sem divisão por fases; no entanto, quando divididos, a correlação é significativa apenas durante a fase de equilíbrio, não importa como os dados são agrupados. Isso reforça a necessidade de avaliar a correlação em janelas temporais que representem diferentes fases da diversificação e sugere que as taxas de especiação e extinção talvez não sejam afetadas simultaneamente pelos mesmos mecanismos subjacentes durante as diferentes fases da diversificação.