A representação da mulher fatal em Álvares de Azevedo - Berto, Eloane Laís (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo a observação e análise da figura da mulher fatal na literatura de Álvares de Azevedo, estabelecendo um diálogo com as diversas representações de figuras femininas no Romantismo. A partir de tais análises, esperamos contribuir à discussão sobre a representação de arquétipos do feminino no Romantismo brasileiro, especialmente da mulher fatal, trazendo à luz os procedimentos formais e teóricos subjacentes a essa representação. Para tanto, analisaremos a visão de Álvares de Azevedo sobre a mulher e a posição que as figuras femininas ocupam em sua lírica, a partir da análise de poemas da primeira e segunda parte da Lira dos Vinte Anos. Para a caracterização da figura da mulher fatal, analisaremos o poema \"Lélia\" e sua relação com o romance homônimo de George Sand. Concluímos que a mudança na representação da mulher fatal em Azevedo é representativa da posição central que essa figura do feminino ocupa no imaginário do Romantismo.