Alocação de veículos a centros de distribuição segundo critérios de margem de contribuição unitária e produtividade. - Pandolfi, Marcos (1999)
As modalagens propostas neste trabalho estão voltadas para a alocação e redistribuição de veículos de uma frota a um conjunto de centros de distribuição, levando em conta projeções de demanda, margens de contribuição unitárias e produtividade de veículos relativas a cada um destes centros, visando a maximização da margem bruta de contribuição da empresa como um todo. A programação linear inteira é aplicada utilizando-se conceito oriundos da contabilidade de custos na tomada de decisão, onde se procura explorar as vantagens do enfoque na margem de contribuição unitária, bem como de seu relacionamento de linearidade com os volumes de produção, admitida uma estrutura pré-estabelecida de custos fixos. No processo de otimização, no que se refere às restrições, são abordados aspectos operacionais, financeiros, mercadológicos e estratégicos. São discutidas diferentes abordagens nas modelagens propostas para a resolução do problema, de maneira que a solução ótima contemple os custos referentes ao remanejamento da frota. São apresentados exemplos ilustrativos da aplicação dos modelos propostos. Após identificado o modelo mais adequado, é feita uma aplicação prática do mesmo a um caso real. Mais especificamente, o modelo é aplicado para a alocação de caminhões betoneira a filiais de uma empresa fornecedora de concreto.