A espiritualidade de jovens universitários e o impacto na saúde mental - Souza, Anna Luiza da Silva Miranda Varella (2023)
A espiritualidade aborda o transcendente, o sagrado, correlacionando-se com os valores, o significado e o propósito de vida. A visão contemporânea sobre essa temática a aborda para além da religião e compreende que ela pode ser experienciada no nível intrapessoal, interpessoal e transpessoal. Estudos recentes comprovam que pessoas mais espiritualizadas apresentam maior sensação de bem-estar e menor sofrimento psíquico. Segundo a literatura, a espiritualidade atua na promoção e prevenção quando se trata de saúde mental, o que tem fomentado um movimento que defende a inclusão dessa questão nos tratamentos psicológicos. Frente a isso, o presente estudo propõe avaliar níveis de espiritualidade dos alunos de graduação e pós-graduação da Universidade de São Paulo e a correlação com variáveis sociodemográficas e variáveis de rastreio em saúde mental. Assim como obter dados sobre a forma como essa população experiencia sua própria espiritualidade no seu cotidiano. Para isso, aplicou a Escala de Atitudes Relacionadas a Espiritualidade (ARES), Escala de Bem-Estar Psicológico (EBEP), Self-Reporting Questionnaire (SRQ 20) e questionário desenvolvido pela pesquisadora, com base em estudos na área, em uma amostra de 4615 alunos por meio da plataforma Google Forms. Após análise estatística, os resultados obtidos apontam para um alto sofrimento psíquico na amostra, assim como a presença de pensamentos suicidas. Encontrou-se correlação negativa entre esses dados e o nível de espiritualidade. Assim como encontrou que a espiritualidade influencia a saúde mental e o bem-estar desses alunos, que também são atravessados por forte influência dos dados sociodemográficos. Dentre as formas de vivenciar a própria espiritualidade, as mais ressaltadas pela amostra são: empatia, compaixão e emoções positivas. Conclui-se que a espiritualidade pode ser um recurso para melhorar a saúde mental da população, porém é essencial pensar em intervenções sociodemográficas.