O mal-estar da sociedade americana e sua representação no cinema (1975-1978) - Oliveira, Sergio Eduardo Alpendre de (2013)
Neste trabalho investigamos em que medida o mal-estar da sociedade americana, entre 1975 e 1978, causado por uma série de acontecimentos dos anos 1970 (fim da Guerra do Vietnã, reivindicações das chamadas minorias sociais, crise da OPEP e Watergate, entre outros), foi representado em filmes comerciais, feitos dentro de Hollywood e sem maiores ambições autorais. Os filmes analisados neste trabalho são: Rocky - Um Lutador (John G. Avildsen, 1976) e Os Embalos de Sábado à Noite (John Badham, 1977).