Estudo de otimização do registro de espectros de ressonância paramagnética eletrônica de dosímetros de alanina em baixas doses - Abrego, Felipe Chen (1999)
Realizou-se um estudo da otimização dos parâmetros de operação de um espectrômetro de ressonância paramagnética eletrônica para o registro de espectros de EPR de dosímetros de DL e L-alanina irradiados com radiação gama do 60Co, visando estabelecer-se um procedimento de dosimetria Alanina/EPR capaz de detectar na faixa de doses terapêuticas (~ 1 Gy). Para lograr o anteriormente mencionado, fabricaram-se dosímetros com 80% em peso de alanina mais 20% em peso de parafina e com dimensões nominais de 4,7 mm de diâmetro e 12 mm de comprimento. Estudou-se a variação da amplitude do espectro de EPR de pastilhas irradiadas com a potência de microondas e com a amplitude de modulação do campo magnético. Posteriormente, registraram-se espectros de EPR do primeiro e segundo harmônico de pastilhas irradiadas e não irradiadas com uma amplitude de modulação de 10 G e com um campo de varredura de 40 G, encontrando-se que para este valor de modulação, a amplitude do segundo harmônico não é desprezível em comparação ao primeiro harmônico e representa uma contribuição em amplitude ao redor de 38%. Na faixa de 1-20 Gy, a L-alanina mostrou ser 20% mais sensível que a DL-alanina. Na faixa de 0,05-1Gy a sensibilidade de ambas é semelhante apresentado uma diferença de somente 3%. A amplitude do sinal de EPR para as pastilhas não irradiadas representou uma dose de 0,5 Gy e este valor estabelece o limite inferior de detecção do sistema.