Gestão com responsabilidade socioambiental - Mancini, Sergio (2008)
Os complexos desafios socioambientais da modernidade têm levado a sociedade, as empresas e os governos a interagir, construindo um novo conhecimento interdisciplinar em direção a um desenvolvimento com a manutenção da sustentabilidade ambiental do planeta. Parte desse conhecimento devido à relação das empresas com seu ambiente, tem recebido o nome de Responsabilidade Socioambiental. O que se pretendeu nessa pesquisa foi conhecer a relação entre as práticas de gestão com responsabilidade socioambiental (RSA) e seu desempenho para o desenvolvimento sustentável (DS). Para isso, buscou-se responder à questão: qual a relação das práticas de gestão com RSA e o desempenho para o DS? Foi feita uma revisão na literatura sobre os temas relacionados e depois realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva multidisciplinar com 80 empresas ligadas à instituições de apoio à gestão para o Desenvolvimento Sustentável. Após realizar uma análise de correlação canônica, obteve-se os seguintes resultados: as variáveis relativas à Visão e Liderança, Planejamento e Implementação, e Controle e Relato têm importância na relação com o desempenho, porém têm maior peso as variáveis Visão e Liderança e Planejamento e Implementação. Além disso, concluiu-se que determinados princípios e diretrizes, como Declaração dos Direitos Humanos, Pacto Global, Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, padrões de certificação, como a ISO 9001 e 14001, e ferramentas, como Produção Limpa e Ecoeficiência, têm importância similar na sua relação com o desempenho, não sendo possível determinar diferença entre elas. Também foi possível concluir, da análise de correlação canônica, que as empresas com valores do bem comum têm nível maior de prática e desempenho do que as que não tem.