Esterilidade induzida através de radiações ionizantes do cobalto-60 na traça Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera - Pyralidae) em dieta animal - Barbieri, Maria Lúcia (1990)
No presente trabalho, estudou-se a determinação das doses esterilizantes para as fases do ciclo evolutivo da Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) através de doses crescentes de radiação gama. Em todos os tratamentos com radiação gama, foi utilizada uma fonte de Cobalto-60, sob uma taxa de dose aproximadamente 3,00 kGy/hora. Após os tratamentos, os insetos foram mantidos em salas de ambiente controlado a uma temperatura de 25 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 55%. Observou-se que a dose esterilizante para a geração paterna (P) proveniente de lagartas irradiadas foi de 100 Gy. A dose de 125 Gy impediu a transformação em adultos de lagartas irradiadas. Para os adultos emergidos de crisálidas irradiadas a dose esterilizante foi de 200 Gy. A esterilização de adultos, tanto machos como fêmeas, foi obtida quando estes foram irradiados com a dose de 550 Gy.