Bifurcação zero-Hopf e soluções periódicas para um sistema hipercaótico de Lorenz - Alva, Sonia Isabel Renteria (2021)
Nesta dissertação estudamos a dinâmica local de um sistema hipercaótico de tipo Lorenz dependendo de sete parâmetros. Usando a teoria Averaging caracterizamos as bifurcações de soluções periódicas nos pontos de equilíbrio zero-Hopf e descrevemos as condições suficientes, que asseguram que duas soluções periódicas nasçam a partir do ponto de bifurcação.