Recomendações para planejamento e implantação de um sistema de drenagem experimental - Lahoz, Francisco Carlos Castro (1994)
Visando oferecer subsídios que venham a auxiliar no aproveitamento racional de várzeas, desenvolveu-se uma metodologia, para implantação de sistemas experimentais de drenagem subterrânea, com o seguinte embasamento sequencial; estudos preliminares; investigações básicas; plano diretor e projeto executivo. Buscou-se compilar as técnicas e procedimentos encontrados na literatura, muitas vezes de forma dissociada ou de menção exclusiva à sua especialidade ou tópico evidenciada. Foram vinculados à metodologia proposta, sempre que possível, subsídios da observação e vivência prática, além de considerar a legislação pertinente e os organismos de gestão existentes. Para propiciar uma avaliação dos procedimentos propostos, executou-se uma aplicação prática em várzea pertencente ao campus "Luiz de Queirós" - Piracicaba - SP, consistindo na implantação de um sistema de drenagem experimental modular, que possibilita, em área reduzida (1,15 ha), testar-se o desempenho de drenos subterrâneos no controle do lençol freático, bem como desenvolveu-se outras pesquisas correlatas. A avaliação da metodologia proposta considerou como parâmetros: fluidez sequencial, amplitude de elementos, constatação da confiabilidade, funcionalidade/versatilidade experimental e custos de implantação, tendo-se obtido o índice de 91% de atendimento às expectativas