Sustentabilidade em empreendimentos imobiliários residenciais: avaliação dos custos adicionais para o atendimento dos requisitos de certificação ambiental. - Leite Júnior, Hamilton de França (2013)
Dentre diversas razões para que apenas um empreendimento imobiliário residencial concluído até maio de 2013, tenha conquistado uma certificação ambiental no Brasil, o fato de que empreendimentos sustentáveis contabilizam aumento de custos com a obra, com o processo de certificação e com consultores, em relação a empreendimentos convencionais é a dificuldade mais relevante na opinião dos empreendedores. O custo adicional da obra sustentável é uma dificuldade para construir de forma sustentável citada por 82% dos incorporadores imobiliários que responderam a enquete apresentada neste trabalho. Esse fato pode estar inibindo o desenvolvimento de empreendimentos sustentáveis por parte das empresas incorporadoras do país. Uma possível solução para reduzir esta barreira econômica é a identificação de aspectos que agreguem sustentabilidade a empreendimentos residenciais e apresentem custos de implantação menores ou iguais à seus equivalentes convencionais. O objetivo deste trabalho é a identificação dos requisitos do Processo Aqua para Edifícios Habitacionais (2013, versão 2), que não agregaram custos adicionais ao empreendimento residencial referencial Reserva Anauá, destinado às famílias com renda entre 6 e 10 salários mínimos e podem ser replicados em outros empreendimentos com tipologia similar. Assim, os empreendedores podem incorporar até 193 exigências dessa certificação a seus projetos residenciais, para torná-los mais sustentáveis, sem agregar custos adicionais em relação empreendimentos convencionais.