(untitled) - Barros, Hugo Santiago (2005)
A indústria automobilística mundial tem passado por reformas em técnicas e métodos que possibilitaram um melhor desempenho neste setor, como, por exemplo, nas indústrias japonesas (a Toyota é o exemplo mais citado na literatura). O conceito de manufatura enxuta (lean manufacturing) será explorado neste trabalho, bem como sua importância na indústria automobilística. O sistema enxuto envolve não somente a atividade de manufatura, mas relaciona-se com a distribuição e vendas, com o desenvolvimento de produtos, com fornecedores, etc. São apresentadas análises do comportamento do mercado automobilístico no Brasil nos últimos anos, enfatizando-se que a concorrência hoje neste campo é acirrada. Novas montadoras estabeleceram-se no Brasil a partir de 1998. Há necessidade de \"acordar\" a indústria brasileira para a necessidade de grandes mudanças em suas práticas e desempenho para sobrevivência neste mercado competitivo. Não é intenção deste trabalho abordar o grupo GM de forma global para propor soluções de âmbito geral, mas sim, propor o uso de ferramentas da manufatura enxuta, através do sistema just-in-time no setor de manufatura de motores família I, compreendendo as linhas de montagem e de usinagem de componentes na planta da GM Powertrain de São José dos Campos. Este trabalho é uma conclusão de análises de campo de vários períodos neste setor e propõe mudanças locais, sem no entanto perder o enfoque na necessidade de treinamento de funcionários, nos diversosescalões da GM Powertrain, para que a importância da manufatura enxuta seja compreendida e, em decorrência, implementada em diversos níveis e setores, para que a empresa faça frente à competitividade do mercado.