Uso de dados de comportamento em análise comparativa de narrativas de Museus de História Natural: uma abordagem filogenética - Machado, Luciana Roberta Victor (2016)
O presente estudo propôs uma análise comparativa de narrativas em museus de história natural com o intuito de identificar e quantificar o uso de informações sobre comportamento animal em contexto evolutivo. Uma etapa inicial foi de levantamento de caracteres para a elaboração de uma matriz de dados onde eles foram codificados. As informações textuais foram obtidas por meio de imagens (fotografias e vídeos) dos painéis e demais elementos narrativos ou de arquivos de texto cedidos pelas instituições estudadas. As fotos foram montadas de acordo com o trajeto da exposição e organizadas em arquivo word. Os textos foram transcritos e organizados em arquivo word para serem analisados. O presente estudo contribui com uma nova área de pesquisa fornecendo novo conjunto de caracteres (etológicos, expográficos e temáticos) para estabelecer os padrões de abordagem dos caracteres em suas diferentes formas. A metodologia cladística filogenética foi utilizada para estabelecer relações entre as narrativas das exposições estudadas usando caracteres comportamentais. A metodologia foi escolhida por apresentar resultados relevantes para sistemas não organísmicos. Para que esta se torne aplicável é necessário apenas que o sistema esteja sujeito ao algorítimo darwiniano onde um sistema de informação (genética ou simbólica) que apresente variabilidade hereditária (transmissível), dado tempo suficiente, estará sujeito ao processo de seleção que resulta em adaptação do sistema (narrativas) às novas pressões ambientais (culturais). Os resultados encontrados a partir da análise filogenética mostraram baixa frequência de informação quanto à abordagem do tema comportamento em exposições de museus de história natural. Por outro lado, observamos um aumento na complexidade dos recursos utilizados para a abordagem dos temas comportamentais ao longo da árvore encontrada. Esta complexidade, deve-se tanto ao escopo e tema das exposições quanto aos recursos empregados em suas execuções. Desta forma, não surpreende que as exposições Darwin do AMNH (com sua riqueza de recursos) e Etologia do SDM (com sua riqueza de informação comportamental) apareçam neste estudo como grupo-irmão dentro do clado mais derivado da árvore.