Configurações Espaços Temporais. Ensaio sobre a Relação entre Arquitetura, Pintura e Música - Ferreira, Jane Victal (1999)
Estuda o método dodecafônico de composição musical de Anton Webem, particularmente as Variações para Piano, Op. 27 e sua possibilidade de apropriação no âmbito das artes visuais. Para tal observa-se a influência do pensamento goetheano,principalmente da Teoria das cores na obra do compositor, e como isso pode ser acompanhado na própria construção das simetrias internas na Op. 27. Para a análise da obra musical, elaborou-se um instrumento analógico, procedendo-se a partir de parâmetros visuais. Considerando os quadrados mágicos como ícones capazes de estabelecer conceitualmente a relação espacial e temporal, especula-se sobre a sua origem arcaica, sua importância nas artes tradicionais e na obra do compositor.Somando-se a pedagogia cromática de Johannes Itten à estética de outros pintores do mesmo período que estudaram as semelhanças entre a música e a pintura, constroem-se os preceitos para os ensaios bidimensionais e espaciais. As análises dasobras pictóricas e musicais tiveram sempre, além do estudo da percepção sensória, a Aritmética e Geometria como suporte. Os meios para os ensaios foram diversos, resultando em pinturas, objetos e desenhos realizados manualmente ou em processo digital.