O desempenho dos mercados a termo: os casos do café, soja e boi gordo na Bolsa de Mercadorias de São Paulo - Tsunechiro, Alfredo (1983)
A dissertação de mestrado analisa o desempenho das funções econômicas dos mercados a termo da Bolsa de Mercadorias de São Paulo (BMSP) entre os anos de 1978 e 1983. O autor concentra a análise em três mercados específicos: café, soja e boi gordo, investigando seus impactos perante os agentes econômicos. O trabalho tem como objetivos centrais examinar o efeito da introdução do mercado a termo sobre a instabilidade ou variabilidade dos preços recebidos pelos produtores nos mercados físicos (à vista). Adicionalmente, o estudo avalia a função estabelecedora de preços antecipados dos mercados futuros na Bolsa de São Paulo, verificando a eficiência desses contratos na estimativa dos preços reais futuros.