Fatores relacionados com a dormência de sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) - Melo, José Teodoro de (1988)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de inibidores, absorção de água e temperatura sobre a dormência de sementes de pequi. A determinação da presença de inibidores da germinação nas diferentes partes do putámen foi feita com extração em água a 5°C a 25°C e em metanol 80% com e sem fracionamento, a 25°C. A planta teste utilizada foi alface, Lactuca sativa L. cv. repolhuda e grand rapid. A impermeabilidade à água foi analisada pelo efeito da eliminação de cada parte do putámen na absorção de água pelo embrião. Os tratamentos utilizados para a quebra de dormência foram em combinações de: putámens inteiros, com eliminação da polpa e de espinhos com e sem pré-embebição a 5°C (geladeira) e a ± 25°C (temperatura ambiente) por 1 e 8 dias e germinadas em caixas de areia sob condições de casa de vegetação. A análise dos resultados permitiram as seguintes conclusões: - A presença de todos os envoltórios afetou significativamente a absorção de água pelo embrião; - O hilo cárpico mostrou ser uma importante via de entrada de água para o embrião; - A absorção de água pelo embrião foi muito rápida nos três primeiros dias de embebição e a partir do décimo dia não foi significativa; - A polpa, os espinhos e o endocarpo reduziram significativamente a germinação; - O tratamento a baixa temperatura (5°C) por 8 dias reduziu a germinação, entretanto, putámens sem polpa e sem espinhos submetidos a essa mesma temperatura por um dia apresentaram melhor germinação; - Extratos aquosos e metanólicos da polpa, endocarpo e espinhos diminuíram a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de alface, pela presença de inibidores; - Com base nos resultados apresentados foi proposto um possível mecanismo para a germinação em condições naturais, onde a dormência é quebrada pela chuva, remoção dos componentes dos putámens por agentes naturais e pela variação de temperatura.