Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) em dieta à base de grão de milho inteiro na terminação de cordeiros - Carlis, Matheus Sousa de Paula (2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a exigência de fibra em detergente neutro fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para cordeiros confinados recebendo dieta à base de grão de milho inteiro. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e idade dos animais no início do experimento. As dietas experimentais foram: 0% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro sem volumoso; 3,6% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 3,6% de FDNfef ; 7,2% FDNfef - dieta à base de milho grão, contendo 7,2% de FDNfef ; 10,8% FDNfef - dieta à base de milho grão inteiro, contendo 10,8% de FDNfef ; CONT (dieta controle) - dieta à base de milho moído contendo 7,2% de FDNfef. No experimento I foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a fermentação ruminal. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços (Dorper x Santa Inês), castrados, com peso médio inicial de 30,14 ± 3,01 kg, cânulados no rúmen e aproximadamente 3 meses de idade. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca (CMS). A dieta 0% FDNfef apresentou maior digestibilidade da MS, MO, NDT, EM, propionato e ácidos graxos de cadeia curta totais (P<0,05). Contudo, houve interação entre os tratamentos e horário de coleta para o pH ruminal (P<0,05). No experimento II foram avaliados o desempenho, metabolitos sanguíneos, características de carcaça e comportamento ingestivo. Foram utilizados 45 cordeiros não castrados mestiços (Dorper x Santa Inês), com peso médio inicial de 22,6 ± 5,3 kg e idade média de 88 ± 10 dias. Após o período de adaptação, o aumento nos teores de FDNfef diminuiu o CMS (P<0,0001), GMD, EA, peso final (P<0,01), concentração sérica de AST (P=0,01) e de glicose (P=0,03), e diminuiu o peso vivo ao abate (P<0,001), PCQ (P<0,001), PCF (P<0,001), RCF (P<0,01), espessura de parede corporal (P<0,001), escore de adiposidade (P<0,01), gordura peri-renal (P<0,0001), AOL (P=0,001). Adicionalmente, os teores crescentes de FDNfef diminuiu a área (P=0,02) e altura das papilas ruminais (P=0,008). Os tempos de ruminação e mastigação apresentaram resposta quadrática, cujo maior tempo de ruminação (P=0,001) foi observado com o teor de 7,2% de FDNfef e o maior tempo de mastigação (P=0,006) com o teor de 10,8% de FDNfef. Nenhuma das dietas provocou qualquer tipo de lesão sugestiva de ruminite. Em conclusão, nas dietas com milho inteiro não é recomendada adição de FDNfef.