Contribuição ao estudo das técnicas de preparo da base no desempenho dos revestimentos de argamassa. - Candia, Mario Collantes (1998)
Este trabalho tem como objetivo principal compreender, por via experimental, a influência do preparo da base no desempenho dos revestimentos de argamassa. Procura-se proporcionar informações sobre os materiais e as técnicas de execução a serem utilizados durante o preparo da base, e com isso contribuir na diminuição dos fenômenos patológicos dos revestimentos dos edifícios. Para avaliar o desempenho dos revestimentos foram utilizados ensaios de resistência de aderência. Inicialmenteforam avaliadas as influências das técnicas do preparo da base nas características superficiais dos substratos, tais como índice de absorção inicial e rugosidade superficial. Finalmente avaliaram-se a influência dessas características na perdade água da argamassa para o substrato, nos tempos de sarrafeamento e nas resistências de aderência. As variáveis avaliadas foram: tipos de substrato, tipos de preparo da base, tipos de aditivos incorporados nas argamassas de chapisco rolado, tipos de argamassa de revestimento, tipos de aparelho para mdir a resistência de aderência à tração e tipos de preparo de corpos de prova para medir a resistência de aderência ao cisalhamento. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o tipode substrato e o tipo de preparo da base influem tanto nas resistências de aderência à tração como nas resistências de aderência ao cisalhamento. Constatou-se também, que as resistências de aderência ao cisalhamento, de uma forma geral, forammaiores que as resistências de aderência à tração.