Dessiliciação do ferro gusa: estudo da possibilidade da utilização de resíduos de uma sinterização como reagente. - Braga, Ricardo Silveira (1994)
Modernamente, a operação de conversores a oxigênio para a fabricação de aços tem requerido gusa líquido com teores de silício cada vez mais baixos. O silício do gusa é removido por oxidação e diversas materias-primas tem sido empregadas com esta finalidade, tanto no Japão como na Europa. No presente trabalho, resíduos de sinterização foram utilizados como agentes de oxidação e foi examinado o efeito de variáveis como temperatura, quantidade adicionada e sua composição química. O gusa foi fundido em fôrno de indução ao ar e o reagente foi introduzido através de tubo recheado. O delineamento experimental foi feito através de planejamento fatorial multivariável com três variáveis em dois níveis. Os resultados indicaram que além do reagente introduzido, o oxigênio do ar tem papel importante nas reações de oxidação.