Estudo dos perfis de metabólitos hormonais urinários e fecais de cortisol e testosterona em machos de sagui-de-tufos-pretos (Callithrix penicillata, Geoffroy, 1812) submetidos à contenção física - Rocha, Cíntia Germano da (2010)
A manutenção de animais em zoológicos, criadouros e centros de reprodução tem como objetivo auxiliar os programas de conservação in situ e ex situ, além de contribuir para os programas de educação ambiental. A cada dia, torna-se mais clara a importância do bem-estar dos animais cativos, e a redução do estresse é fundamental neste contexto. A contenção manual faz parte do manejo realizado em zoológicos e criatórios para diversos procedimentos, como tratamentos tópicos, colheita de sangue ou sêmen ou mesmo para exames físicos. Sabe-se que este tipo de procedimento provoca resposta do tipo estresse, porém não é claro a intensidade da resposta, ou se este mecanismo fisiológico poderia potencialmente alterar o padrão de secreção de cortisol e/ou testosterona. O objetivo do projeto foi avaliar o efeito da contenção física manual por cinco minutos, sobre os perfis de metabólitos fecais e urinários de testosterona e de cortisol, em cinco machos adultos de sagui-de-tufos-pretos (C. penicillata), mantidos em casais, no Parque Municipal Quinzinho de Barros em Sorocaba, SP. Considerando-se o dia da contenção física, como o dia 0, foram colhidas amostras fecais diárias, sempre pela manhã, a partir do dia -5 até o dia + 4. Para as amostras urinárias, foram realizadas múltiplas colheitas diárias, do dia -5 ao +1. As amostras foram dosadas através de radioimunoensaio. Baseado nos resultados encontrados foi verificado que a contenção física de C. penicillata por cinco minutos pode induzir resposta do tipo estresse, porém não de forma sustentada ou duradoura. Contudo, a variação individual e a adaptação dos animais às condições experimentais possivelmente desempenharam papel relevante na modulação da resposta