Temas emergentes no handebol e no handebol de praia - Verginelli, Carla Abrahão (2025)
Consideradas modalidades esportivas de invasão, o handebol e o handebol de praia possuem semelhanças e diferenças em relação às regras e à dinâmica do jogo. O jogo realizado na areia foi criado para possibilitar gols espetaculares, diferente da prática na quadra, assim como as sanções mais severas em caso de contato físico. O objetivo desta dissertação é abordar temas emergentes referentes ao handebol de quadra e handebol de praia. Dessa forma, este estudo foi dividido em três capítulos, todos em formato de artigo, para uma abordagem mais direta e melhor compreensão dos conteúdos apresentados. No Capítulo 1, por meio de uma revisão de escopo foram incluídas e analisadas 72 publicações, relacionados à seis áreas do handebol de praia; e foi elaborado um panorama científico atual sobre o tema, identificando lacunas científicas nos campos da psicologia, de prevenção de lesões, da pedagogia, e do treinamento de jovens. Os Capítulos 2 e 3 buscaram aprofundar os estudos em temas pouco explorados no handebol de praia e quadra que foram mapeados no capítulo anterior. Com a proposta de analisar os arremessos de shoot-out (terceiro período do jogo) no handebol de praia, no Capítulo 2 foi realizada uma análise observacional de 28 partidas, da Etapa Final do Circuito Brasileiro de handebol de Praia de 2023, concluindo que independente da categoria e gênero 80% dos arremessos efetuados foram com giro e 68% das finalizações foram convertidas em gol. Para o Capítulo 3, foi feita a análise documental da proposta do Mini-Handebol Brasil de quadra e de praia, que identificou a presença dos conteúdos socioeducativos nos projetos (polos oficiais) de iniciação esportiva das modalidades no país. Esta dissertação evidencia a necessidade de estudos relacionados ao handebol de quadra e de praia, e identifica temáticas importantes para futuras pesquisas acadêmicas.