Análise descritiva do perfil espermático do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) de cativeiro - Mendonça, Marco Antonio Carstens (2010)
O objetivo do presente estudo é descrever as características físicas, químicas, morfológicas e funcionais do sêmen do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) em cativeiro. Estes resultados representam um dos primeiros requisitos para o conhecimento das características seminais da espécie, visando, em médio prazo, a aplicação de técnicas de reprodução assistida e a formação de bancos de germoplasma. Treze animais foram submetidos à colheita de sêmen em zoológicos no estado de São Paulo Brasil. O método para colheita de sêmen foi a eletroejaculação, semelhante ao realizado em várias espécies silvestres e domésticas, resultando em onze amostras colhidas de nove indivíduos (69,23%). Os testes convencionais indicaram um volume médio de 1,30 ± 0,58 ml, a motilidade média de 33,18 ± 20,14%, o vigor médio de 2,30 ± 0,65, a concentração média de 129,41 ±114,3 x 106 / cm3, o pH médio de 7,44 ± 0,60. A avaliação morfológica apresentou média de defeitos totais de 64,53 ± 19,97%, defeitos maiores 53,77 ± 33,22% e defeitos menores 10,75 ± 6,23%. Nos testes funcionais, a avaliação da integridade da membrana acrossomal mostrou uma média de 16,3 ± 9,3% de danificadas. A avaliação da integridade da membrana plasmática mostrou uma média de 18,9 ± 12,2% de danificadas. A avaliação da atividade mitocondrial revelou as seguintes médias: Classe I = 66,4 ± 19,0%; Classe II = 18,7 ± 9,1%; Classe III = 8,0 ± 6,3%; Classe IV = 3,9 ± 3,1% e Classe V = 3,0 ± 2,9%. A avaliação da fragmentação de cromatina resultou em uma média de 13,21 ± 9,13%. Conclusão: foi demonstrada a aplicabilidade da eletroejaculação na colheita de sêmen de tamanduás-bandeira. Os testes possibilitaram uma análise detalhada das características seminais da espécie, aspectos estes ainda inéditos na literatura mundial. Houve grande variação nos resultados obtidos, refletindo diferenças das condições de manejo e de idade entre os indivíduos e, possivelmente um baixo número amostral estudado. Novos estudos devem ser realizados em animais de vida livre.