Arte-Circuito: trajetórias da arte contemporânea no Centro de São Paulo - Brasil Junior, Ivaldo (2018)
A partir dos anos 2000, o Centro da cidade de São Paulo voltou a vibrar como polo atrativo de novos moradores, entre eles artistas. Favorecidos com boa infra-estrutura, preços baixos e uma (re) conexão cultural e afetiva com o centro histórico, os novos moradores passaram a se reunir em espaços autônomos de arte, onde criam laços e se influenciam pelo espaço urbano singular da região central da cidade. Tais espaços autônomos se configuram pela independência do circuito institucional e do mercado de arte, estando livres para criar, refletir e apresentar seus trabalhos no contexto da cidade. As trajetórias da arte contemporânea em um circuito independente e experimental no distrito da Sé conduzem esta pesquisa. O mapeamento dos espaços autônomos de arte na região mostra como eles se articulam no centro histórico da maior cidade brasileira, formando uma teia de relações entre artistas, espaços autônomos e a cidade.