Identidade e cunhagem monetária no Mar Negro: o caso de Sínope - Campos, Juliane Granusso de (2022)
Esta pesquisa propõe investigar o desenvolvimento da identidade grega expressa no artefato moeda, proveniente da apoikia nomeada Sínope, estabelecida por milésios no litoral sul do Mar Negro. Aqui nos dedicamos a compreender melhor as articulações culturais provenientes dos encontros entre gregos e não gregos, e a influência dos contatos interculturais no desenvolvimento de identidades expressas na cunhagem monetária, no intervalo correspondente aos períodos Arcaico e Clássico, entre os séculos VII-IV a. C. Consideramos que Sínope era ambiente de recepção de diversas culturas para a realização principalmente de trocas de produtos. A pólis adota a cunhagem monetária e delimita em suas moedas a identidade local, e, apesar de sobretudo grega, recebe influências externas e as absorve à sua maneira, resultando em um conjunto único de tipos monetários nas cunhagens de Sínope. Através da análise do contexto histórico de Sínope e dos tipos monetários cunhados em anverso e reverso, buscamos compreender a identidade expressa pela pólis em suas moedas.