Modelo de custo para consultas por similaridade em espaços métricos - Baioco, Gisele Busichia (2007)
Esta tese apresenta um modelo de custo para estimar o número de acessos a disco (custo de I/O) e o número de cálculos de distância (custo de CPU) para consultas por similaridade executadas sobre métodos de acesso métricos dinâmicos. O objetivo da criação do modelo é a otimização de consultas por similaridade em Sistemas de Gerenciamento de Bases de Dados relacionais e objeto-relacionais. Foram considerados dois tipos de consultas por similaridade: consulta por abrangência e consulta aos k-vizinhos mais próximos. Como base para a criação do modelo de custo foi utilizado o método de acesso métrico dinâmico Slim-Tree. O modelo estima a dimensão intrínseca do conjunto de dados pela sua dimensão de correlação fractal. A validação do modelo é confirmada por experimentos com conjuntos de dados sintéticos e reais, de variados tamanhos e dimensões, que mostram que as estimativas obtidas em geral estão dentro da faixa de variação medida em consultas reais