A experimentação prática construtiva na formação do arquiteto - Minto, Fernando Cesar Negrini (2009)
Pensar e fazer arquitetura são ações concomitantes da criação que tem como resultado um objeto construído. Este objeto, seja ele perene ou efêmero, se comunica com o ambiente e traduz os desejos e valores daqueles que o construíram. O autor da obra deve ter o domínio e a habilidade de executá-la com sucesso, seja nos domínios da significação, seja nos domínios da concreção. A história da arquitetura demonstra o contínuo desenvolvimento da técnica de se construir refletindo e significando sempre as manifestações de maior importância numa determinada cultura. O ensino da disciplina sempre promoveu a transferência dos conhecimentos importantes em cada período da história para que estas manifestações fossem possíveis. No momento atual, as escolas de arquitetura têm operado segundo o modo de produção das cidades que segue modelo econômico vigente. Neste processo, os currículos das escolas abandonam a experimentação prática em canteiros de obra e concentram suas atividades exclusivamente em disciplinas teóricas e na atividade prática de projetação. Nesta dissertação, alguns apontamentos levarão à reflexão da importância de se retomar a capacidade de entendimento da arquitetura em sua plenitude, retomando o canteiro de obras como espaço privilegiado para a apreensão destes conhecimentos. Aponta para a importância de conhecer a realidade dos canteiros de obra e dos trabalhadores que operam em ambientes inapropriados, alienantes e que são alvos fáceis para a exploração. Enfim, o trabalho busca trazer contribuições para a compreensão do ensino de arquitetura que dá ênfase à experimentação prática na formação do arquiteto.