Avaliação da postura e do equilíbrio em crianças com enurese - Pereira, Rita Pavione Rodrigues (2016)
Introdução: O equilíbrio é a capacidade de um indivíduo em controlar seu corpo no espaço e mantê-lo estável, mesmo quando submetido a algum tipo de perturbação. A postura se refere ao alinhamento dos segmentos corporais com o mínimo de estresse e tensão sobre os músculos e ligamentos, mantendo condições adequadas para realizar os movimentos. A integração do sistema neuromuscular é necessária para manter o equilíbrio, a postura, bem como a função miccional adequada. Várias alterações, incluindo, genética, hormonal, comportamental, distúrbios do sono, déficits sensoriais e neuromotores são associados à enurese noturna; em nossa prática clínica, observamos também uma alteração consistente na postura nessas crianças. Como a postura e o sistema de controle de equilíbrio são fortemente ligados, este estudo teve como objetivo investigar a postura e o equilíbrio em crianças e adolescentes com enurese noturna. Material e métodos: O estudo incluiu crianças e adolescentes com idades entre 7 e 16 anos; 65 com diagnóstico de enurese noturna monossintomática (ENM); 46 com enurese noturna não monossintomática (ENNM) pareadas em idade com 60 crianças assintomáticas (CTRL). Os participantes foram subdivididos em faixas etárias: A (7-11 anos de idade) e B (12-16 anos de idade). Integração sensorial e ajuste postural compensatório foram utilizados para inferir o equilíbrio, que foi avaliado utilizando uma plataforma de força eletrônica (100 Hz) para calcular a área do deslocamento do centro de pressão (COP). O COP é o ponto resultante da ação de forças verticais aplicados sobre a placa de força. A integração sensorial foi avaliada com o participante em pé, em uma tentativa de 60 segundos para cada uma das quatro condições sensoriais: (1) olhos abertos, superfície estável; (2) olhos fechados, superfície estável; (3) olhos abertos, superfície instável; (4) olhos fechados, superfície instável. O ajuste postural foi avaliado usando um cinto de tração posterior com uma carga equivalente a 4% de peso corporal, sendo esta liberada de maneira inesperada, de modo a produzir uma perturbação postural que foi observada durante os 8 segundos subsequente. A postura foi avaliada colocando marcos anatômicos reflexivos sobre a espinha ilíaca ântero-superior (ASIS), a espinha ilíaca póstero-superior (EIPS), o trocânter maior (GT) e o maléolo lateral (LM). Uma fotografia foi adquirida enquanto o participante permaneceu parado. Os ângulos foram obtidos a partir de conexões dos marcadores, utilizando o software para avaliar as seguintes variáveis: ante/retroversão da pelve e ante/retropulsão da pelve. A mobilidade do quadril foi medidas utilizando a goniometria manual. Resultados: Os grupos ENM e ENNM não apresentaram diferenças nas quatro condições sensoriais avaliadas. Deste modo continuamos seguimos a análise apenas com um grupo enurético comparado a um grupo controle. O GE/A apresentou maior área de deslocamento do COP em relação ao GC/A nas quatro condições sensoriais, enquanto o GE/B nas condições sensoriais 1, 2 e 4 quando comparado ao GC/B. Na avaliação do ajuste postural não houve diferença entre os grupos GE e GC para os subgrupos A e B mostrando que reagiram da mesma forma à perturbação. Embora tenha reagido igualmente à perturbação como averiguado em t1, o grupo GE/A comportou-se diferentemente do GC/A praticamente em todos os demais tempos. Em relação à postura e, mobilidade do quadril os grupos GE apresentou anteversão pélvica acentuada e extensão do quadril diminuída quando comparados ao GC em ambas faixas etárias. Conclusão: Crianças enuréticas apresentaram alterações no equilíbrio, na postura e, na mobilidade do quadril em relação à crianças do grupo controle