Brasil Cego, Surdo e Mudo: Uma Análise Audiovisual sobre os Videoclipes do Racionais MC\'s - Paula, Luiz Guilherme Farias de (2025)
A presente pesquisa propõe uma análise aprofundada de cinco videoclipes do grupo paulistano de rap Racionais MC\'s, os quais, além de narrar histórias inspiradas nas vivências das periferias, oferecem uma visão periférica abrangente sobre a sociedade brasileira na totalidade. Esses videoclipes, ao abordarem temas como racismo, violência e desigualdade social, não se limitam a retratar o cotidiano das comunidades marginalizadas, mas ampliam sua leitura para uma perspectiva crítica e macro sobre o Brasil, explorando as complexas dinâmicas sociais e as estruturas de poder que moldam o país. Conceitos que sociólogos começaram a introduzir no mundo acadêmico após dois mil e dez, especialmente no campo da sociologia da violência, já eram articulados pelo grupo Racionais MC\'s na década de noventa, por meio de suas narrativas musicais. Por meio das linguagens e técnicas audiovisuais, esses videoclipes traduzem simbolicamente uma visão de mundo dos marginalizados, expressa nos versos de Mano Brown. A investigação fundamenta-se na semiótica peirciana, conforme as teorias de Santaella, para decodificar os elementos visuais e narrativos que compõem essa representação social. A questão central é entender como a imagem do Brasil retratada nas obras dos Racionais se aproxima ou diverge da representação do país real presente nos clássicos das ciências sociais, conhecidos por suas reflexões. Para isso, adotaremos uma metodologia de análise fílmica baseada em Aumont (1999) e Vanoye (1994), que consiste em decompor e interpretar os elementos audiovisuais para compreender a mensagem subjacente. A análise será realizada em duas etapas: a decomposição, na qual descrevemos os elementos constitutivos das obras, e a interpretação, que busca estabelecer relações entre esses elementos para extrair significados. Além de Santaella, o embasamento teórico contará com contribuições de Bourdieu, Fanon, Pierre Sorlin, Jaqueline Santos, Guilherme Bryan e outros, proporcionando um arcabouço robusto para a análise crítica da linguagem audiovisual, social e antropológica. Este estudo visa a contribuir para o campo das Ciências da Comunicação, explorando um objeto ainda pouco estudado e desvendando as intenções e os significados transmitidos ao espectador. Em última instância, buscamos compreender como os videoclipes dos Racionais MC\'s ampliam o discurso social e oferecem uma leitura crítica e incisiva da realidade brasileira contemporânea.