Avaliação da qualidade do ar em unidades de terapia intensiva e sua correlação com o ambiente externo e a saúde dos trabalhadores - Miyagusko, Marilia Jukemura (2008)
Nos locais de trabalho, a qualidade do ar pode interferir na performance dos trabalhadores e no risco de doenças. Sabe-se que a qualidade do ar interior pode ser afetada pelos poluentes gerados no ambiente exterior. Nos hospitais, estes temas têm sido insuficientemente analisados e nas unidades de terapia intensiva eles ainda não foram investigados. Os objetivos deste estudo foram analisar a correlação entre os níveis de poluentes medidos dentro e fora das unidades de terapia intensiva e investigar a associação entre a qualidade do ar nas unidades e a saúde dos trabalhadores. Oito unidades de terapia intensiva localizadas em quatro hospitais diferentes foram incluídas neste estudo. Níveis de poluentes, temperatura e umidade relativa do ar foram medidos dentro e fora das unidades, simultaneamente, durante períodos de sete dias específicos para cada unidade. Monitores automáticos foram usados para o monitoramento do MP2,5, enquanto monitores passivos foram usados para as medidas de NO2 e O3. Um questionário de sintomas foi aplicado a cada trabalhador das unidades de terapia intensiva que concordou em participar do estudo. Para testar diferenças nos poluentes e nas variáveis meteorológicas em cada unidade (dentro e fora) adotamos o teste t de Student ou o teste U de Mann-Whitney. Para testar diferenças entre a unidades nós adotamos o teste de análise de variância para amostras independentes (ANOVA) e o teste HSD-Tukey, quando necessário. Adotamos os coeficientes de correlação de Pearson ou de Spearman para avaliar correlações entre as medidas interiores e exteriores em cada unidade. Para as associações entre os sintomas e o local de trabalho nós adotamos o teste de qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fisher. A unidade 1 apresentou a maior média interior de MP2,5 (33,9 g/m3; Desvio Padrão - DP = 44,2), estatisticamente diferente das demais unidades (p < 0,05). Além disso, este valor foi quase 16 vezes maior do que a média de MP2,5 observada na unidade 6 (2,1 g/m3; DP = 3,4), a menos poluída. Em cinco unidades, as medidas interiores e exteriores de MP2,5 apresentaram correlações estatisticamente significativas (p < 0,05). Tanto para o NO2 quanto para o O3, os valores exteriores foram maiores do que os interiores e não ouve correlação entre eles. Entre os 18 sintomas investigados, dores nas costas, ombros e pescoço (65%), cefaléia (65%), cansaço e fadiga (62%), tensão e irritabilidade (58%), coriza (51%), espirros (45%), vista cansada (44%), olhos secos (42%), dor de garganta (38%), dificuldade de concentração (35%) e tosse (27%) foram os mais relatados. As freqüências de sintomas foram semelhantes em todas as unidades. Não foram observadas associações entre a qualidade do ar interior e os sintomas relatados. Estes resultados mostraram que o isolamento entre os ambientes internos e externos através dos sistemas de ar condicionado pode variar permitindo altas concentrações de partículas finas interiormente. Além disso, a falta de correlações entre os gases dentro e fora das unidades indica a presença de fontes interiores para os dois poluentes. Potenciais associações entre a qualidade do ar nas unidades e sintomas de doenças requerem investigações adicionais