Um modelo arquitetural para captura e uso de informações de contexto em sistemas de anotações de vídeo - Fagá Júnior, Roberto (2010)
Diversos pesquisadores vêm investigando métodos e técnicas para tornar possível às pessoas anotarem vídeos de modo transparente. A anotação pode ser realizada com a fala, com o uso de tinta digital ou algum outro meio que possa ser capturado enquanto a pessoa assiste ao vídeo. Tais anotações podem ser compartilhadas com outras pessoas, que podem estar assistindo ao mesmo vídeo em um mesmo instante ou em momentos diferentes, sendo interessante ainda que as anotações possam ser realizadas por várias pessoas de modo colaborativo. O paradigma Watch-and-Comment (WaC) propõe a captura transparente de anotações multimodais de usuários enquanto os mesmos assistem e comentam um vídeo. Como resultado desse processo, é gerado um vídeo digital interativo integrando o conteúdo original às anotações realizadas. Esta dissertação tem por objetivo explorar conceitos de computação ubíqua, redes sociais, redes peer-to-peer e TV interativa na proposta de um modelo arquitetural de ciência de informações de contexto para aplicações definidas segundo o paradigma WaC. O modelo explora a integração de um serviço ao paradigma, que auxilie ou forneça alternativas para que aplicações, do momento da captura ao acesso das anotações, utilizem informações de contexto do usuário, do vídeo e das anotações. O modelo também auxilia no estudo de colaboração entre usuários que realizam anotações em vídeos. Outra contribuição da dissertação é a prototipação de aplicações para avaliar e refinar o modelo proposto. São apresentadas extensões para a aplicação WaCTool, considerando o uso de redes sociais e de alternativas para a anotação em vídeos