Análise do efeito de aproximações a dinâmica do atraso na otimização de sistemas de controle. - Knudsen, Jose Claudio da Costa Miranda (1993)
Os procedimentos para obtenção de soluções exatas dos parâmetros ótimos de um sistema de controle com atraso impõem dificuldades algébricas e de aplicação da teoria envolvida. Neste trabalho são comparadas soluções aproximadas com as exatas para sistemas de primeira e segunda ordem. O termo transcendental que representa o atraso no domínio da transformada de Lplace e aproximado por funções polinomiais racionais. São tratados sistemas do tipo siso e mimo. Para sistemas siso foi utilizado o truncamento da expansão em serie do termo exponencial e procedida à otimização com critério de desempenho baseado em funções do erro entre entrada e saída. Nos sistemas do tipo mimo foram usadas as aproximações de Padé com critério quadrático de otimização. Resultados satisfatórios foram observados para aproximações de Padé de ordem igual ou superior a três.