Caracterização do componente do plâncton gelatinoso na dieta de Dermochelys coriacea e Chelonia mydas (Testudines) - Mendonça, Débora Melo (2025)
Por serem animais migratórios, os hábitos alimentares de tartarugas marinhas estão sujeitos a mudanças das variáveis meteo-oceanográficas em uma dada região, as quais podem alterar a distribuição dos componentes de sua dieta, como ocorre com o plâncton gelatinoso. A correta identificação e eventual quantificação do plâncton gelatinoso na ecologia alimentar de tartarugas marinhas pode ser realizada por meio de técnicas específicas, que contornem a questão da digestibilidade rápida dos seus tecidos. Nesse contexto, este estudo investigou o papel do plâncton gelatinoso na dieta de tartarugas marinhas das espécies Dermochelys coriacea e Chelonia mydas no litoral sul de São Paulo entre 2019 e 2023, avaliando se os métodos tradicionais subestimam sua ocorrência. O conteúdo alimentar foi triado para a individualização do plâncton gelatinoso e análise sob estereoscópico e microscópio. Os dados foram utilizados para estimar o índice de importância relativa (IRI%) dos itens alimentares na dieta dessas espécies. Também foram analisados os efeitos ambientais em relação aos encalhes e à alimentação de tartarugas marinhas, em busca de padrões sazonais ou de eventual relação com o estado trófico do ambiente, estimado por proxies de dados de temperatura superficial do mar (TSM) e concentração de clorofila. Investigamos, de forma secundária, a possível relação entre os encalhes e a presença do plâncton gelatinoso. A nova metodologia proposta resultou em um aumento significativo na detecção de organismos gelatinosos no conteúdo gastrointestinal de tartarugas em comparação ao método tradicional. Ao todo, foram analisadas 91 amostras de conteúdo gastrointestinal (84 de C. mydas e 7 de D. coriacea) das quais 33% apresentaram plâncton gelatinoso. Este esteve presente em todos os indivíduos de D. coriacea e, conforme o IRI, representou o segundo grupo alimentar mais importante para a espécie, e o sexto para C. mydas, com ocorrência em 27,4% dos indivíduos, cuja dieta teve predominância vegetal. Destaca-se o primeiro registro de Libinia ferreirae na dieta de ambas as espécies, servindo como indicador da presença de gelatinosos no trato digestivo de tartarugas, devido à sua relação simbiótica com medusas. Não foram encontradas evidências de que a presença de gelatinosos influencie os encalhes de tartarugas. Todavia, a TSM apresentou correlação negativa significativa com os encalhes, sugerindo que períodos de menor temperatura apresentam maior ocorrência de encalhes, coincidentes com o aumento da atividade pesqueira no inverno e na primavera na região. A redução dos encalhes em 2021 pode estar relacionada à diminuição do esforço pesqueiro durante a pandemia de COVID-19. Este estudo evidencia que D. coriacea e C. mydas predam o plâncton gelatinoso na região de estudo, e que a nova metodologia desenvolvida representa uma inovação na sua detecção, contribuindo para elucidar a importância ecológica desse grupo na dieta de tartarugas marinhas e de outros predadores.