Fatores psicológicos e características psicodinâmicas dos portadores da doença de Crohn por meio do Psicodiagnóstico de Rorschach - Solidade, Marcelo Santos (2023)
INTRODUÇÃO: Apesar do crescente aumento da incidência da Doença de Crohn (DC) no mundo, sua etiologia continua desconhecida. OBJETIVO: Conhecer os fatores psicológicos e as características psicodinâmicas dos pacientes com doença de Crohn. MÉTODOS: Examinamos 31 pacientes com doença de Crohn do Ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais do Serviço de Cirurgia do Cólon e Reto do HCFMUSP da Disciplina de Coloproctologia do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos entre janeiro de 2020 e fevereiro de 2021. Foram aplicados o Psicodiagnóstico de Rorschach e a entrevista semidirigida. RESULTADOS: A percepção da realidade está comprometida em 83% da amostra, e ainda apresentam tendência perfeccionista (74%), insegurança (93%) e dificuldade de identificar e expressar as emoções (32%). No setor afetivo, encontraram-se o controle insuficiente dos afetos (55%), as dificuldades de observação da realidade (58%), de adaptação (64%), para a adequada coordenação das vivências emocionais (42%) e para conter as vivências internas de ansiedade (48%), o controle emocional frágil (45%) e a capacidade aumentada de identificação e contato humano (71%). Observou-se conflito intrapsíquico em 42%. A entrevista semidirigida mostrou que 68% conviveram em ambiente familiar com três ou mais estímulos agressores: pai alcoolista, violência sexual, psicológica ou física, mãe autoritária e controladora, relação de agressividade entre os pais e dificuldades financeiras na infância. A separação dos pais, junto com a convivência com pais alcoolistas e o abuso sexual sugeriram associação com a fórmula da angústia (p<0,01). Os pacientes que sofreram abuso sexual apresentaram valores estatisticamente significativos de dificuldade do controle racional das emoções (p=0,001) e aumentou a estatística da fórmula da angústia em 10,37 pontos (p = 0,030). CONCLUSÃO: A violência intrafamiliar por meio de três ou mais estímulos agressores, em especial a mãe autoritária e controladora e o abuso sexual, são fatores associados a doença de Crohn e os eventos estressantes e significativos de sofrimento demonstraram ser gatilho para a manifestação dos primeiros sintomas. Há nestes pacientes um quadro composto por mecanismos psíquicos importantes que estão profundamente incapacitados, levando-os a ter dificuldades para lidar com situações que causem grande estresse e sofrimento, principalmente em momentos de perdas. Apresentam, também, dificuldade para controlar a ansiedade e as emoções, o que gera alto nível de angústia