Transporte e uso do solo um estudo sobre a expansão urbana do distrito de Santana, zona norte de São Paulo, considerando a implantação do Tramway da Cantareira e do metrô - Tourinho Neto, Orlirio de Souza (2002)
A presente dissertação aborda o comportamento da relação transporte e uso do solo a partir do estudo de caso de uma linha de transporte ferroviário de carga na Cidade de São Paulo. Desde o final do século XIX até o penúltimo quartel do século XX, esta linha passou a ser utilizada também para o transporte coletivo de passageiros, provocando alterações no uso e ocupação do solo e induzindo um eixo de urbanização na Zona Norte da cidade. O estudo das particularidades desta dinâmica de urbanização, considerando os efeitos das técnicas de transporte aplicadas sobre um espaço com potencial de desenvolvimento, permitiu identificar questões de natureza crítica. As conclusões do estudo, confrontadas com o momento contemporâneo e tendo em vista a integração da área de estudo num contexto urbano mais amplo, fornecem aos planejadores subsídios para a elaboração de planos urbanísticos neste setor da cidade.