Uma nova descrição sistêmico-funcional das relações interactanciais - Farhat, Theodoro Casalotti (2025)
Fundamentada pela Linguística Sistêmico-Funcional, esta dissertação tem como objetivo desenvolver uma nova descrição do parâmetro contextual de relações interactanciais (em inglês, tenor), que explicita: (1) os papéis e as relações entre os participantes de uma interação, descritos por redes sistêmicas como variáveis culturais semioticamente relevantes; (2) como as opções dessas redes são realizadas linguisticamente. Para isso, empregamos um procedimento metodológico que possibilita a incorporação ordenada e explícita de propostas internas e externas à Linguística Sistêmico-Funcional, organizando-se em etapas de revisão, metatradução e testagem analítica. Aliado a um conjunto de critérios de adequação descritiva, tal procedimento busca produzir descrições formalmente apropriadas, internamente consistentes, explícitas, analiticamente úteis e empiricamente fundamentadas. A pesquisa está organizada em cinco partes: na primeira, retornamos às principais descrições sistêmico-funcionais das relações interactanciais; na segunda, damos atenção a contribuições da psicologia social e do desenvolvimento ao fundamento das relações interpessoais; na terceira, exploramos contribuições da linguística sociocultural, com ênfase nas noções de \"identidade\", \"estilo\" e \"(im)polidez\"; na quarta, abordamos os estudos iniciados por Goffman sobre alinhamento interacional e estruturas de participação; na quinta, por fim, lidamos com a categoria retórica de ethos e seus desenvolvimentos contemporâneos. Cada parte é concluída com uma reformulação progressiva da descrição do parâmetro, que em seguida é testada por meio do seu uso na análise de uma interação digital. Como resultado, propomos que o parâmetro de relações interactanciais pode ser descrito por oito sistemas simultâneos, quatro relacionais (com \"relação\" como condição de entrada) e quatro rotulativos (com \"papel\" como condição de entrada). Os relacionais são: DISTÂNCIA SOCIAL, que descreve o grau de intimidade realizado pelo texto; RELAÇÃO DE STATUS, que descreve (as)simetrias de poder e saber em termos relacionais; TIPO DE RELACIONAMENTO, que descreve o fundamento da gênese da relação; e RELAÇÃO SOCIOMÉTRICA, que descreve a natureza conflituosa ou cooperativa da interação. Os rotulativos, por sua vez, são: PAPEL DE STATUS, que descreve (as)simetrias de poder e saber em termos de papéis; PAPÉIS COMUNAIS, que descrevem as identidades \"magistrais\" dos interactantes; PAPÉIS INSTITUCIONAIS, que descrevem os papéis ocupados pelos interactantes em relação às atividades que desempenham em dado domínio institucional; e PAPÉIS ENUNCIATIVOS, que descrevem papéis (con)textualmente menos estáveis, incluindo variáveis de responsabilidade produtiva, alinhamento receptivo, (im)polidez e emotividade interpessoal. A descrição de cada sistema inclui considerações sobre padrões de cosseleção, sejam eles realizacionais (entre contexto e linguagem) ou não (entre o sistema em questão e outros sistemas contextuais, intra- ou interparametricamente)