Viabilidade Populacional de Sotalia guianensis (van BÉNÉDEN, 1864) (Cetacea, Delphinidae) no Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia, Estado de São Paulo - Almeida, Inaê Guion de (2014)
Sotalia guianensis é um pequeno cetáceo costeiro encontrado ao longo do Oceano Atlântico Sul-Ocidental. Está exposta a inúmeras ameaças, tais como captura acidental em redes de pesca, tráfego de embarcações e turismo. A análise de viabilidade populacional (AVP) é uma forma de prever as flutuações e a probabilidade de persistência ou extinção de uma espécie ou população ao longo do tempo, incorporando dados demográficos, ecológicos e ambientais de populações reais em simulações computacionais de modelos estocásticos e determinísticos. O presente estudo teve como objetivos estimar densidade, abundância e realizar uma AVP para S. guianensis no Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia, São Paulo. Estimativas de abundância e densidade foram obtidas entre 2011 e 2012, utilizando o método de transecção linear com amostragem de distâncias, com 1.339,91 km percorridos e 83h05min em esforço. Avistou-se 241 grupos, compostos por 1 a 20 indivíduos. O programa Distance, com modelo half-normal e ajuste coseno e menor valor de AIC, estimou uma abundância de 193 indivíduos (95%IC: 158 - 237) e densidade de 2,5538 ind/km2 (95%IC: 2,0812 - 3,1337). A média de tamanho de grupo é 4,1504 indivíduos (95%IC: 3,7666 - 4,5734). De forma geral, a espécie apresenta grandes variações ao longo de sua distribuição com relação ao tamanho populacional, densidade, tamanho de grupos, distribuição nos habitats e residência. Tais diferenças estão associadas possivelmente às características físicas e ambientais de cada habitat, que interferem direta ou indiretamente na distribuição e dinâmica populacional da espécie e suas presas. Para a AVP a população foi tratada como não suplementada, sem dispersão, sem remoção, sem depressão endogâmica e a extinção foi definida como a permanência de apenas um sexo. O valor inicial da população é 193 indivíduos e demais parâmetros demográficos e reprodutivos foram estimados com base na literatura disponível. Variações de parâmetros específicos (mortalidade, capacidade de suporte do ambiente (K), variação ambiental na reprodução e catástrofe) foram inseridas nos cenários para avaliar as tendências populacionais sob diferentes ameças. Utilizou-se o programa VORTEX 9.99b. A AVP apontou para o declínio e extinção (P(E) = 1,000) da população em menos de 300 anos em todos os cenários, com taxas de crescimento de -0,082 (SD = 0,120), - 0,049 (SD = 0,107) e -0,086 (SD = 0,062), para os cenários 1, 2 e 3 respectivamente. O tempo médio para extinção foi estimado em 39,6 anos para o cenário 1, 57,3 anos para o cenário 2 e 3,3 anos para o cenário 3. As projeções geradas pela AVP apontaram cenários pessimistas, o que pode estar relacionado ao pequeno tamanho da população. As análises mostram que variações no tamanho populacional, mortalidade, K e catástrofes podem influenciar fortemente a persistência de pequenas populações. O estuário de Cananéia é um ambiente favorável e bem preservado que oferece recursos suficientes para S. guianensis, entretanto, o aumento das atividades antrópicas na área pode levar a mudanças na dinâmica populacional e alterações no habitat, comprometendo sua persistência ao longo do tempo.