Estudos das relações entre proteína e carboidratos para moscas adultas de Anastrepha obliqua (Diptera, Tephritidae) - Ferro, Maria Inês Tiraboschi (1981)
No presente trabalho estudamos diferentes balanços entre proteína/carboidratos para a mosca de fruta Anastrepha obliqua proveniente de frutos de cajamirins e ceriguelas infestados coletados na natureza. O valor nutritivo de cada balanço foi analisado através dos parâmetros: desenvolvimento do ovário na presença ou ausência de macho (produção e postura de óvulos), taxa de sobrevivência e índice fisiológico. Os resultados encontrados foram: 1. Quando o único carboidrato presente na dieta foi a sacarose, o balanço 30% caseína/50% sacarose foi o que proporcionou o melhor desenvolvimento para as moscas. 2. A substituição da sacarose pelo amido na dieta mostrou-se extremamente prejudicial pois estas não produziram nenhum óvulo e não sobreviveram até o final do experimento. 3. Quando o nível de caseína foi fixado em 30% e os carboidratos sacarose e amido foram introduzidos conjuntamente na dieta, em diferentes proporções, o balanço 30% caseína/41,7% sacarose-8,3% amido (5:1) mostrou um valor nutritivo maior que o balanço 30% caseína/50% sacarose. 4. Utilizando a relação 5 sacarose-1 amido e níveis de caseína de 20 a 40% encontramos que o balanço 25% caseína/45,8% sacarose-9,2% amido é ainda mais eficiente do que o balanço 30% caseína/50% sacarose, apresentando-se como o balanço que contém a melhor proporção de nutrientes. 5. A presença de macho parece aumentar a postura das fêmeas alimentadas com a dieta 25% caseína/45,8% sacarose-9,2% amido e parece não ter influência nas demais dietas. Existiria um sinergismo entre o melhor balanço, a presença de macho e a postura das fêmeas. 6. A taxa de sobrevivência das moscas não foi afetada por dietas não balanceadas quando a única fonte de carboidrato era a sacarose mas a presença do amido nestas dietas diminui a taxa de sobrevivência proporcionalmente ao aumento da concentração. 7. O potencial biótico das moscas de fruta A. obliqua variou de acordo com o tipo de fruto utilizado como fonte de alimento durante o desenvolvimento larval. Moscas provenientes de ceriguelas infestadas geralmente apresentaram um potencial biótico superior ao das moscas oriundas de cajamirins infestados.