Um Templo para Cidade-Mãe: a construção mítica de um contexto metropolitano na Geografia do Santuário de Aparecida-SP - Oliveira, Christian Dennys Monteiro de (1999)
Este estudo trata da construção e modernização da Basílica Nacional de N. Senhora de Aparecida, localizada no santuário católico do mesmo nome, em Aparecida no estado de São Paulo (a 160 km da capital do estado). O autor faz uma investigação a respeito dos aspectos míticos que envolvem as transformações espaciais e urbanísticas dessa construção. Sua metodologia de análise fundamenta-se na fenomenologia da imaginação proposta por Gaston Bachelard como um caminho para os desafios da ciência na pós-modernidade. O trabalho não se limita a relacionar a implementação da obra arquitetônica (o templo) com o desenvolvimento metropolitano da cidade de São Paulo (a cidade-mãe). Seu objetivo central está em demonstrar, ao menos teoricamente, que os mitos e suas atualizações constantes (mitogênese, mística e criações artísticas) permitem à ciência geográfica compreender a organização de um espaço religioso e sugerir instrumentos (no turismo e na educação) para seu aperfeiçoamento social.