Concepções de professores de ciências acerca da importância da biodiversidade e sua relação com microrganismos - Lucca, Maria Angélica de (2025)
A biodiversidade pode ser compreendida como o número de espécies, bem como a diversidade genética, as comunidades bióticas e os processos bióticos, além da estrutura e da quantificação destes aspectos. A biodiversidade em toda a sua complexidade inclui animais, plantas e microrganismos, os quais referem-se às bactérias, arqueobactérias, fungos, protozoários, algas microscópicas e vírus. Embora a relevância dos microrganismos seja muito vasta para o funcionamento dos ecossistemas, pesquisas apontam que os alunos do ensino básico possuem uma visão limitada desses seres, normalmente relacionando-os apenas a doenças. Para contribuir com o entendimento dos motivos da prevalência dessa visão limitada dos alunos, é importante compreender as concepções de professores de ciências sobre biodiversidade e microrganismos, já que eles possuem o papel mediador no processo de ensino-aprendizagem. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar as concepções de professores de ciências sobre biodiversidade e microrganismos e sobre como eles relacionam esses conceitos. Para atingir esse propósito, o presente trabalho analisou as respostas de professores de ciências da rede pública da região de Ribeirão Preto à uma entrevista semiestruturada. As respostas dos professores foram transcritas e os textos foram estudados por meio do processo de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). A análise foi realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ. Os principais resultados do trabalho indicaram que os professores de ciências analisados tendem a considerar o nível de espécie quando se referem ao conceito de biodiversidade, sendo que variações morfológicas dos indivíduos foram utilizadas como principal indicador da presença de diversidade, já que esse critério pode sugerir um maior número de espécies. No que se refere aos microrganismos, foi possível concluir que os professores não apresentaram uma definição clara do conceito, mas demonstraram mais segurança ao indicar quais seres vivos ou grupos taxonômicos podem ser ou não considerados microrganismos. Acerca da correlação entre esses conceitos de biodiversidade e microrganismos, os professores reconhecem que organismos microscópicos são componentes da biodiversidade, mas demonstram preferência por utilizar outros grupos de seres como modelos de indicadores de variação na diversidade biológica entre ambientes.